"Я питаюсь хорошо, дорогими продуктами. Откуда взяться авитаминозу?"
Дорогие продукты - это, как правило, те продукты, над которыми особо творчески и глубоко поработала пищевкусовая промышленность, лишив их естественных витаминов (и добавив синтетических витаминов в трудноусваиваемых формах и сочетаниях).
Конечно, перед заводами компаний "пищёвки" не фармакологический бизнес не ставит напрямую задачу по очистке продуктов от естественных витаминов, для увеличения продажи "фармакологических витаминов". Просто "так получается" в процессе переработки сельскохозяйственного сырья.
Сама пищевкусовая промышленность ничего даже условно-полезного-питательного не производит, кроме, пожалуй, сахаров из целлюлозы при помощи серной кислоты. Да и сама-то целлюлоза - природный продукт из древесины. Глутамат, сахарин, ванилин, фруктовые эссенции - это только имитация вкусов "под органические составляющие" продуктов.
По слухам, в американских ресторанах не удалось обнаружить блюд без глутамата ("вкусового наркотика").
Органическая пища... В ней больше витаминов? Смотря с чем сравнивать. Например, клубника, выращенная на своём огороде без никаких удобрений и средств защиты растений, фитостимуляторов (фитогормонов) и почти без полива, по вкусу не имеет ничего общего с "органик-клубникой", которую продают сетевые ритейлеры-магазины. Сколько в органически сертифицированной клубнике усваиваемых живых витаминов, я попросту не знаю, ибо если "органически-сертифицировать" клубнику, то...
Дело в том, что усвоение витаминов организмом с пищей является очень тонким процессом, зависящим от сопутствующих веществ - других блюд, воды (консерванты, дезинфекция), состояния пищеварительного тракта и его микрофлоры, состава воздуха; лекарств, принимаемых фармакологических средств (лекарств, биологически-активных добавок); усвоение витаминов зависит даже от состояния психики.
Что делать, чтобы обеспечить организм витаминами?
Не было массового авитаминоза, до тех пор, пока сельское хозяйство, фармакологические и пищевкусовые компании не достигли определённого уровня. Разумеется, недостатка витаминов не было при разнообразном и достаточном питании обычного человека.
Отсюда следует вывод, что для насыщения организма витаминами необходимо не использовать в пищу достижения "индустрий здоровья".
Но другого источника пропитания ведь у обычного человека ведь нет? Смею уверить, что даже в городе еще можно найти в магазинах целую дикую рыбу, не до конца изгаженное переработкой мясо и молоко.